windows vs linux

Leave a Comment
Buongiorno.

Последние 7+ лет мне на разных работах выдают служебный ноутбук. Более того, учитывая должность чуть старше курьера (или «топ-топ менеджера») мне дают ноуты с админскими правами.

Соответственно, будучи человеком не чурающимся прогресса я периодически пытаюсь улучшить свою жизнь установкой всяких программ. Без фанатизма. На уровне – мне нужен дедубликатор писем для Microsoft Outlook (кста, нашел весьма шустрый) или более живого медиа-плеера (на KMPlayer насовали столько рекламы, что пусть их маркетолог подавиться).

Но, конечно, такие эксперименты приводят к тому, что раз в полугодие я себе загаживаю реестр до ощутимых тормозов работы системы.

Учитывая, что переустановку Windows я «отлюбил» еще в пубертатном периоде, то мне проще зайти к местным ITшникам и немного их напрячь.

Каждый раз, это превращается в выслушивание хмыкания и сокрушенного кручения немытыми головами. Я по осанке свитеров замечаю, что они мною не довольны, а по нервному вздрагиванию сетевых тестеров вижу, что только субординация не позволяет им схватить меня и запихать в шредер.

Последний раз я не выдержал и спросил в чем дело. Почему выпилить пару багов из моего Windows так их бесит.

Зря.

Зря я спросил.

Мне все присутствующие в комнате от моего любимого сисадмина до девочки, которая отвечает за целостность БД, начали рассказывать, как их бесят «форточники» (и они, как раз, не имели в виду криминальных элементов – домушных воришек, что, по моему мнению, должно вызывать больше негатива).

В моих глазах застыл немой вопрос – за что?

Я очень люблю ITшников. Переходя на новую работу я первым делом налаживаю контакт не с финдиректором (всегда крашеная стерва-разведенка средних лет), не с юрсоветником (от экс-прокурора выпивохи до милейшего солнышка с яйцерезкой за спиной) и даже не с генеральным (с ним успеется), а с ITмэнами! Потому, что я убедился – подружись с ними и у тебя будет все! От безлимитного электронного пропуска ко всем помещениям до служебных девайсов последних моделей (у меня всегда последней модели мобилки и мониторы на полстола).

И тут такой локальный Перл Харбор с моим участием в виде звездно-полосатой мишени.


Оказалось я не знаю, что если бы я, как все НОРМАЛЬНЫЕ люди пользовался Linux вместо Windows то им не пришлось бы вытирать мои сопли и возиться с моим продажно-глобалистическим-имениБилла-форточкоутырышным ПО.

Отак от.

Все дело в том, что все Windows-пользователи тупые и их единственная цель в жизни достать больше ITшником своими тупыми проблемами. Избежать проблем очень просто нужно всем перейти на Linux.

Демонстрируя на своем примере, какой славной могла быть жизнь, мой теска сисадмин крутанул свой монитор градусов на 410 (и как провода не замотались?) и начал с помощью лихорадочного подергивания мышкой, нервного тика обеих глаз и литра слюны показывать мне некие уплывающе-мерцающие окна на своем ПК. Это был Linux (ну, ок. Я в курсе, что  «Linux» это название ядра, мне показывали, кажется, Ubuntu).

Во время самой демонстрации, когда мы дошли до 100500 офигенно простой и нужной функции Linux, что-то пошло не так. ITмэн взял паузу в монологе, протер рукавом монитор от следов воздушно-капельной экспрессии и начал что-то выпиливать через командную строку.

Я убежал.

Буквально.

Схватил остатки начальственной чести и побежал к своему кабинету.

Поплакав по дороге и высушив глаза набегающим от скорости ветром, я закрылся в кабинете и начал думать, почему мы, пользователи Windows, такие тупые. Почему не пользуемся всеми этими благами Linux.

Во время принудительной лекции я понял, что их несколько:

- Открытый исходный текст. Чем больше пользователей используют и дорабатывают одни и те же программы, тем стабильней они работают. Программа, которая доступна уже несколько лет, практически идеальна.

- Прозрачность взаимодействия компонентов ОС. Подавляющее количество возможных проблем изучены, описаны и доступны. Не нужно запоминать код ошибки и потом мучительно долго искать его в нете или в сапорте Windows. Прочитал, осознал, исправил.

- Гибкость «под пользователя». Ядро едино. Вариаций рабочей среды, графического интерфейса, системных консолей и прочего – сотни.

Короче, живи и радуйся.

Но тут до меня дошло.

Мы действительно тупы и ленивы. Ой, только не нужно закатывать глазенки или грозить мне кулаченкой, с криками – я не такой!

Ок. Буду говорить за себя. Я ленив. В повседневной жизни я всегда выбираю путь наименьшего сопротивления.

Это значит, что я не хочу возиться с командной строкой. Я не хочу искать решение проблемы на форумах и, тем более, хватать напильник и что-то там допиливать.

Аналогия с авто.
Да, я люблю скорость и мощность. Но я люблю комфорт и поэтому не соглашусь на sport car, где нет радио и кондера, а двери нужно закрывать потянув за веревочку, вместо нормальной ручки.

Я люблю когда в авто датчик дождя и света. Мне нравиться ехать на автоматической коробке передач, включив круиз-контроль. Мне нужна одна рука, что бы держать сигарету, а вторая, что бы ковыряться в ухе мобилкой, придерживая руль коленом (только на прямых участках трассы и с круизом на 78 км/час!!!), а не дергать все время «мешалку» испытывая иллюзию контроля тяги двигателя.

Мне нужен комфорт! И вера, что кто-то сделает за меня грязную работу.
Кто-то нарисует разметку на дороге, для датчика рядности и кто-то доработает программу, которая вылетает.

Более того – я готов платить за комфорт. И если у меня есть возможность выменять пару сотенных портретов мертвых американских президентов на отсутствие необходимости учить коды, то я это сделаю.

На этой простой мысли, что лень победила таки обезьяну схватившую палку, я успокоился и забрал свой почищенный ноут для новых экспериментов над творением Windows.


Buenas noches.



З.Ы. Кто что юзаети насколько доволен?