Office 365. Обзор. Часть 1. Эволюция.

Leave a Comment



Buongiorno.

Всю свою сознательную компьютерную жизнь я пользуюсь Microsoft Office.


От Office 2000 (да, я еще помню время когда Office не нужно было активировать!))) до нынешнего Office 365 (у меня «облачная» версия, а не «стационарный» Microsoft Office 2013).
 Давайте посмотрим, что изменилось в сравнении с "нулевыми" (Часть 1. Эволюция) и почему "облачное" решение лучше "стационарного" (Часть 2. Разница видов).


 Часть 1. Эволюция.

Кто помнит Office 2000 тот помнит довольно ограниченный функционал, который сводился к текстовым редакторам (Word)и простым формулам (Excel).




Нет, там безусловно были все основные функции от сводных таблиц до вставки картинок в текст, но половина из них была скрытой (вводилась неким шаманским образом в строку формул), а остальные были настолько непредсказуемы (кто бил головой по клавиатуре, после вставки дополнительной строки в вордовскую таблицу?), что большинство про них не знало, а те, кто знал были не настолько рисковыми ребятами, чтобы ими пользоваться.

Офис образца 2013 года стал более «человеколюбчим».





Во-первых, он стал интуитивно понятней. Пусть за счет добавления строк и разделов в верхнем меню. Возможно оно перегружено (то, что по умолчанию), но все операции можно посмотреть ДО того, как поплывет текст или диаграмма «порвет» ваш отчет.

Во-вторых, он стал более «гибким». В отличии от продуктов той же Apple, где попытки изменений оболочки производиться только джейлбрейкингом, нам Microsoft Office оставляет большие поля для маневров. От пиктограм в верхнем меню до цвета и запаха самих приложений.




В-третьих, появилась масса уже готовых документальных решений, которые встроенные в приложения Microsoft Office.


Например, в Word уже встроен шаблон текста для ведения блога (просто введите логин и пароль и пишите прямо в блог), а так же классика – резюме, годовой отчет, научный отчет и т.п. Порадовали ну оооочень часто необходимые бланки – календарь, бланк разрешения на экскурсию (для школьников) и перечень свадебных задач. Кому мало - Microsoft Office предлагает подгрузить еще из интернета.



В то же время в Excel нам предлагают от бюджета расходных тенденций (чтобы это не означало) до списка фильмов и калькулятора собственного капитала. Из дополнительных бонусов в Excel хочу отметить практически полную интгерацию всех основных функций в правое меню. От фильтрации (от max к min) до диаграмм. Раньше все это нужно было искать в верхнем меню, а мне, как человеку часто работавшему с отчетами это тааааак «нравилось».







 Отдельно стоит упомянуть Оffice Оutlook.




 Я часто пользуюсь Outlook. Я очень часто пользуюсь Outlook. У меня стоит проверка почты каждые 30 минут и я думаю, что это что-то слишком редко.….Хм… Нужно лечиться….Но, вернемся к теме повествования.Outlook изменился, по моему мнению кардинальней всех приложений.От странного почтового приложения, которое отпугивало одним своим видом (приятней было в браузере почту проверять) до программы, которая включает в себя: почтовик, планировщика и справочника.


Сорри, но свой Outlook я скринить не стал. )))))




 На этой радостной ноте прервем Часть 1 «Эволюцию» и встретимся на Части 2 «Разница видов». 


Спасибо. 

Buenas noches.