Инстинкт самоуничтожения

Leave a Comment

Buongiorno.

Я верю в физику. Во всю целиком и частями.

Особенно в Третий Закон Ньютона: Сила действия равна силе противодействия.

Если глубокоуважаемую Физику ретранслировать в любимую Биологию, то мы получим, что если у нас так силен инстинкт самосохранения, то значит силен и инстинкт самоуничтожения (тупо, как естественный механизм регуляции численности вида).

С технической и программной точки зрения в повседневной жизни мне встречались следующие примеры этого постулата.




В свое время на моем Mitsubishi Lancer X на панели приборов загоралось предупреждение «possibili ice roads», если температура за бортом была ниже +3С.



То есть, разработчики авто заморочились на программирование бортового компьютера так, чтобы он обращался к датчику температуры и отслеживал потенциальную угрозу сноса автомобиля из-за обледенения дорожного полотна.

Казалось бы, это должно всех автомобилистов предостеречь от резкого торможения, разгона, маневров и т.п. Или, как минимум, напомнить, что пора сменить резину на зимнюю.

Хрена! Я, например, развлекался угадыванием насколько начал промерзать многоэтажный паркинг. Или успею ли я выехав из подземного паркинга на Владимирской доехать до перекрестка с Прорезной до того, как датчик остынет. И если успею то с какой скоростью?

А кто помнит специальное табло на Леси Украинки (вниз к Бессарабке), которое показывало скорость автомобиля в левом ряде? Оно было призвано показывать нарушение и стимулировать водителя привести скорость в соответствии с ПДД. Так пока его не отключили там целые гонки устраивали – кто больше скорость покажет.



Хотя есть и милые вещи:



У меня на телефоне стоит программа Battery так она помимо оптимизации использования памяти еще умеет напоминать, что сегодня дождливо и «не забудьте взять зонт».



)))

Buenas noches.